Начиная издалека, реализация системы «Умный дом» может быть разной. Умный дом может быть заложен ещё на этапе проектирования ремонта в квартире или постройке дома, а может быть интегрирован уже в завершенный ремонт, но с некоторыми ограничениями и недостатками. Мы же пошли по второму пути, так как когда делали ремонт, мы ещё не особо задумывались над Умным домом. Да и развито это было не так, как сегодня. К слову, почему я начал писать про эти два пути интеграции? Если идти по первому пути (закладывать всё это на этапе проекта), цена будет значительно выше, но и конечный результат будет во много раз лучше. Если идти по второму варианту, затрат будет в разы меньше, но конечный результат может быть немного хуже в силу отсутствия заложенной проводки для питания устройств и выбора устройств в целом.
Вся разница двух этих путей заключается в заранее проведенной коммуникации в стенах, разводки в общем щитке и отсутствие зависимости от серверов производителей умных устройств. Например, если у Aqara «ляжет» сервер, ваш дом станет просто тупым, и всё что было подвязано через Aqara, работать не будет. То же самое и с самим Яндексом. Если у Яндекса будет какой-то сбой, скорее всего свет выключить голосом вы не сможете. Останется только вариант физического взаимодействия, а это порой правда может вызвать дискомфорт и недоумение. Но признаюсь, за всё время мы столкнулись с этим пару раз. Поэтому, не могу считать это очень критичным моментом.
Первые умные устройства
Освещение
И вот именно с такого выключателя я познал удобства умного света во всех помещениях. Спустя какое-то время, были заменены все выключатели во всех имеющихся помещениях в квартире, что уже дало отличный прирост к удобству. Какому? Об этом я немного рассказал далее в теме про умный замок. Ну а в целом, появилась возможность включать и выключать свет голосом в любом помещении. Можно хоть по таймеру, хоть по факту. Например, находясь в спалье, можно голосом выключить свет в прихожей, или выключить вообще весь свет в квартире.
Умный пылесос
А с интеграцией в Умный дом Яндекса открываются возможности не только для запуска по голосу из соседней комнаты или вне дома, а например, при уходе из квартиры в определенные интервалы времени. И даже не обязательно запускать уборку голосом, ведь можно установить сценарий на выход из дома, например, на умный замок, или датчик открытия входной двери. Вариантов реализации сценариев очень много.
Умная вытяжка
Во первых, это правда помогает вывести лишнюю влагу из душевой, а во вторых так или иначе упрощает взаимодействие с самой вытяжкой. Её не нужно заранее включать или выключать после принятия душа. Она всё сделает сама, на основе датчика в душевой. То есть благодаря такой коллаборации, мы даже не пожалели о том, что не вывели вытяжки на отдельный выключатель во время ремонта. Скорее наоборот, были рады.
Умный дверной звонок
При нажатии на кнопку звонка Aqara, во первых, на телефон придёт уведомление о том, что кто-то звонит в дверь. Во вторых, включится этот самый экран у домофона с заранее выведенной подъездной камерой. Как монитор включается? В нашем случае он имеет инфракрасный порт, то есть умеет управляться через пульт. А что у нас умеет управлять устройствами с инфракрасными интерфейсами? Яндекс Пульт. Именно его мы и установили на шкаф в прихожей, чтобы он по нажатию на кнопку звонка включал монитор. Ну и в третьих сам звуковой сигнал. Так как мы отказались от традиционного звонка, звук пришлось выводить на хаб Aqara M1S. Он как раз имеет встроенный динамик, но и сам звук можно вывести даже на все установленные умные колонки. Но такой способ мы решили не использовать по понятным причинам.
Умный домофон
Для самостоятельного прохода в подъезд достаточно достать свой телефон заранее (например, в магазине, если заранее знаешь что будет много сумок в руках), нажать на домашнем экране одну лишь кнопку и в течении определенного времени (мы установили на 15 минут) дверь будет открыта по первому звонку в домофон. Можно и автоматизировать автроприём трубки на основе текущей геопозиции, интегрируя модуль управления домофоном Swiitch Domofone в Apple Home Kit. При активном сценарии, в квартире домофон звонить не будет, но при активном сценарии на курьера, один звонок в домофон пройдет, чтобы было понятие что курьер уже вот-вот будет у двери. Я выше описывал работу умного дверного звонка и работу монитора. Так вот на домофон мы вывели аналогичную логику работы, так как у уличного домофона висит камера и можно всегда увидеть звонящего. При звонке в домофон экран у трубки домофона в квартире автоматически включится во время звонка. А для любителей тишины или любителям звонить ночью, имеется возможность настроить отключение трубки домофона в те интервалы, когда это необходимо. Интервалы и время можно настроить опять-таки, через сценарии.
Умный замок
Так что будет, если замок вдруг сломается или дома не будет электричества? Ну, сломаться может всё что угодно, я согласен, но на такой случай зайти в квартиру можно при помощи обыкновенного ключа, ибо умный замок имеет обычную личинку на такие случаи. А постоянное электричество от розетки замку не нужно, так как он работает от 8 батареек типа АА. Четыре батарейки работают первый год, затем на телефон владельцу приходит уведомление о том, что первый комплект батареек разрядился и нужно бы их поменять. Затем замок начинает работать от четырёх запасных ещё один год. За полтора года уж точно поменять батарейки не составит труда, а постоянные уведомления о замене не дадут забыть об этом. Но если вдруг мы уехали и так получилось что вернулись через два-три года, можно воспользоваться обычным ключом или подключить к замку powerbank и аварийно включить его. Но в целом трудно представить ситуацию, из-за которой можно куда-то уехать на два-три года.
По поводу взломоустойчивости много рассказывать не буду. Любой замок правда можно взломать, и как я писал выше, это всё вопрос времени и подхода. Но хоть в какую-то защиту данного замка, в нём есть два встроенных сценария: оповещение о попытке взлома в виде звуковой сигнализации (сирены), и оповещение на телефон о попытке взлома. Ну а если попытка взлома и правда состоится, мы можем посмотреть подъездную камеру и увидеть того самого взломщика в прямом эфире, если таковой там будет стоять.
Что ещё очень удобно — режим «Вне дома». Уходя их квартиры куда-то надолго, можно через панель ввода пин-кода нажать на кнопку «Вне дома», и в квартире отключаться все электрические потребители (умные розетки, музыка, потолочный и декоративный свет и т. д.). Это очень удобно при сборах на дачу, например, когда выходишь с кучей вещей в руках. Или даже просто уходя в магазин или на прогулку — ничего точно не забудешь выключить. И ещё одно бонусное удобство которое не всем нужно: удаленное открытие двери или вход по временному пин-коду. У нас были случаи, когда нужно было кому-то зайти в квартиру в наше отсутствие, но ключей у данного человека попросту нет. Теперь удаленно можно выдать временный пин-код на один проход или просто открыть дверь с телефона, когда человек будет стоять у двери.
Умные шторы
Было принято решение об установке такой шторы с противоположенной стороны, т. е. на балконе. Теперь штора каждое утро сама постепенно открывается по времени рассвета, и постепенно закрывается по времени заката. Время рассвета и заката подгружается из сценариев в автоматическом режиме, и нет необходимости настраивать это вручную с учётом изменения времени светового дня в разное время года. А если появилась необходимость выйти на балкон вечером, когда штора уже закрыта, на помощь приходит установленный датчик открытия двери на балконной двери. При размыкании датчика, штора автоматически откроется для прохода, и закроется, когда дверь будет закрыта. И что самое удобное, теперь можно сказать Алисе: «Алиса, время кино», и она выключит свет в комнате, включит телевизор, включит домашний кинотеатр и закроет штору.
Коротко о новогоднем — гирлянды
Различные датчики
Также почти во всей квартире установлены датчики температуры и влажности. В душевой на датчике влажности завязана работа вытяжки , что делает её автоматической, о чём я писал ранее. Состояние климата можно завязать на сценарии и устройства. Например, если очень сухо, включится увлажнитель, и как будет достигнут оптимальный уровень влажности, увлажнитель будет автоматически выключен. Тоже самое можно реализовать и с кондиционером. Но мы не стали всё это настраивать, ибо гонять климатическое оборудование впустую не особо хотелось бы. Предпочитаем включать/выключать кондиционеры и увлажнители по потребности и исходя из условий комфорта в помещении.
А вот датчик протечки может нести в себе не только возможность звукового оповещения и текстового уведомления на телефон, но и выполнять ещё какие-то действия. Например, при обнаружении протечки, краны на входящих трубах с водой будут автоматически перекрыты. Но мы пока до этого не доросли, да и в целом реализация этой идеи спорна в силу того, что не обязательно датчик протечки может сработать от нас (если затопят соседи, а не сорвёт кран в душевой, например). Поэтому, мы пока решили оставить просто звуковое и текстовое уведомление в квартире и на телефон/колонки. Тем более мы уже однажды попали в нелепую ситуацию со стиральной машиной, и если бы тогда был установлен датчик протечки, как минимум, среагировать на этот казус можно было бы на несколько часов раньше.
Ещё не менее полезное устройство — Датчик движения. С помощью датчика движения можно настроить не только включение/выключение света по движению, но и различные зависимые сценарии на отключение основных сценариев. В нашем же примере датчик, расположенный в прихожей выполняет сразу два независимых действия: отключения света при отсутствии движения на протяжении 10 минут, и как вспомогательное для работы сценария с датчиком открытия двери. Например, если кто-то пришёл в гости и нужно открыть дверь изнутри, датчик на двери разомкнется и включится свет. Но с помощью датчика движения мы настроили работу сценария на открытие так, что если датчик фиксирует движение в прихожей с закрытой дверью, он автоматически отключит сценарий на вежливый свет. Тем самым, свет при открытии двери не будет включаться. Как только пройдет определенное время, сценарий снова включиться. Для нас это удобнее, чем свет будет постоянно включаться сам. Точно также это работает и на выход из квартиры, но после окончания задержки на движение в прихожей, работа сценария будет восстановлена и вежливый свет будет работать.
Различная бытовая техника
Умная посудомойка? Умная стиральная машина?
Нет, и ещё раз нет! А зачем? У нас по случайному совпадению уже имеется умная посудомойка, но зачем ей приставка «умная», мы так и не поняли. От посудомойки ожидаешь чистую посуду, а для этого её нужно заранее загрузить грязной посудой, залить очищающий гель, положить таблетку и закрыть в итоге переднюю дверцу. А когда закрываешь дверцу, она и запускается. Нужно просто нажать всего две кнопки, что занимает буквально две секунды при первоначальном взаимодействии с посудомойкой. То же самое хочу сказать и про стиральную машину, ибо подход к запуску там аналогичный. Просто нет нужды и смысла тратить дополнительную сумму денег на покупку именно умной посудомойки или умной стиральной машины. Наверное, единственный плюс, это прилетающее уведомление от устройства, когда оно закончило работу. Но немного отходя от темы, это можно реализовать в принципе с любой посудомойкой или стиральной машиной. Необходимо просто подключить технику в умную розетку и настроить сценарий так, чтобы он отправлял уведомление на телефон со звуковым оповещением на Станциях в тот момент, когда на розетке будет околонулевое потребление мощности (намёк на то, что стиральная машина закончила стирку, например). Именно по такому сценарию у нас реализовано подключение водонагревателя в душевой.
Центр управления
Полный аналог мобильного приложения для управления Умным домом. Для чего это было сделано? Во первых, как я и написал выше — мониторинг климата в квартире. Во вторых, не всегда удобно и уместно что-то включать или выключать голосом, и как раз удобнее порой запустить сценарий или действие с самого планшета. Безусловно, это совсем необязательный аксессуар для управления Умным домом, но порой от него правда есть польза. При этом в качестве так называемого Центра управления используется старенький планшет на Android.
Итоги
Немного про стабильность: за всё время эксплуатации Умного дома, было лишь два крупных сбоя. Один раз сбой был у Яндекса, и тогда невозможно было что-то включить или выключить голосом. Про управление Умным домом пришлось забыть на несколько часов. И один раз сбой был у Aqara. В момент сбоя у Aqara, просто перестали работать сценарии, которые используются совместно с Яндексом. В целом, это не так напрягает, и по большей части равносильно тому, что в доме не работают лифты несколько часов. То есть жить можно, но осадок в такие моменты остается. Увы, но это как раз и есть тот самый минус второго варианта, о котором я писал в самом начале статьи.
Немного про неудобства: больше всего неудобств приносит замена всех батареек в датчиках и устройствах, где это применимо. Но спасибо протоколу Zigbee! Батарейки с использованием этого протокола садятся медленно, и в среднем, требуют замены около одного раза в год (например, на датчиках температуры/влажности Aqara). Конечно, возвращаясь к началу статьи, первый вариант был бы скорее лишён этих недостатков, но мы уже исходим из того, что имеем на сегодняшний день. Также отнесу к неудобствам второго варианта возможное наличие лишних проводов, так как они ведь не были заложены на этапе ремонта под умные устройства. Но я в этом плане частично перфекционист, и хоть мы упустили это на этапе ремонта, почти весь наш Умный дом имеет так или иначе скрытую проводку. Правда для этого, пришлось очень постараться и подумать, как бы это всё спрятать.
Немного про удобства и пользу: конечно, сама по себе идея реализации Умного дома однозначно заслуживает внимания. Но не всем это подходит из-за различных причин. У кого-то "фобия" на тему прослушки, кто-то считает что Умный дом это превращение в очень ленивого человека, кому-то дорого или вовсе не видят смысла в этом. Умный дом явно упрощает большинство повседневных задач и облегчает в целом взаимодействие с бытовой техникой, освещением и различными задачами. Достаточно удобные, тонкие настройки, возможности реализации автоматизации и сценариев. Живём в век цифровых технологий, считаю что это отличный повод попробовать что-то новое и как минимум упростить повседневную жизнь, ибо это правда удобно. На текущий момент если отобрать Умный дом, будет очень тяжело первое время. К хорошему ведь быстро привыкаешь.
Данная статья не является рекламой. Всё основано только на личном опыте и личной постройке Умного дома для нас и нашего удобства. На это ушли годы проб и ошибок, и от себя я однозначно рекомендую попробовать Умный дом! Начать можно даже с Умной розетки или Пульта, а далее будет видно. Даже одна розетка и пульт может упростить ежедневные действия и вдохновить на придумывание новых и интересных решений.
Яндекс Станции | - | Яндекс Станция 2 Яндекс Станция Миди Яндекс Станция Мини Яндекс Станция Лайт |
Розетки | - | YNDX-00540 YNDX-0007 Digma DiPlug Strip 40 |
Пульт | - | YNDX-0006 |
Центр управления | - | Huawei MediaPad T5 |
Хаб | - | Aqara M1S |
Датчик температуры/влажности | - | Aqara RTCGQ11LM |
Датчик открытия двери | - | Aqara MCCGQ11LM |
Датчик движения | - | Aqara RTCGQ11LM |
Датчик протечки | - | Aqara SJCGQ11LM |
Умный замок | - | Aqara A100 ZNMS02ES |
Умная кнопка | - | Aqara WXKG11LM |
Умный мотор для штор | - | Aqara E1 RSD-M01 |
Чайник | - | Polaris PWK 1720CGLD |
Пылесосы | - | Honor Choice Robot Cleaner R2 Plus Xiaomi Mijia G1 Sweeping Vacuum Cleaner |
Увлажнитель воздуха | - | Smartmi Evaporative Humidifier 2 |
Водонагреватель | - | Royal Thermo RWH 15 Stilla U |
Домофон | - | Vizit УКП-12М Swiitch Domofon v2 |
Вытяжка | - | Vents 100 LDA |